腾讯·大楚网- 资讯- 社区- 娱乐- 宜昌- 微博- 视听- 体育- 财经- 理财- 房产- 汽车- 家居- 旅游- 健康- 时尚- 交友- 吃喝- 电商

当前位置:首页> 毕业季海外求职一览各国工签

毕业季海外求职一览各国工签

来源: 中国经济网     发布时间:2015年05月13日    浏览:14467次

毕业季海外求职一览各国工签

 

日前,美国2016财年H-1B工作签证抽签结束,结果是几家欢喜几家愁。不仅美国,如今毕业季临近,各国留学生同样也面临着巨大的就业压力。能在海外求职就业并最后拿到绿卡是不少中国学生的希望,然而各个国家申请工签的难度和要求却各不相同。海外求职,你准备好了吗?

 

美国:运气也是实力的一种

 

相对来说,美国找工作不难,难的是找到愿意帮助留学生办理工作签证的雇主。H-1B是美国最主要的工作签证种类,学生需要申请H-1B才能留美工作。但从目前来看,H-1B的签证政策却让人哭笑不得。

 

目前美国每年H-1B的定额只有8.5万人,其中硕士和硕士以上是2万人。由于申请签证的人数太多,为公平起见,美国政府通过抽签来决定去留。在抽签过程中,将优先抽取硕士及硕士以上学历,没有抽中的硕士和博士将会再度与本科生一起竞争余下的6.5万个名额。

 

然而,中签并不意味着能申请能通过,这只是确保申请人的材料能进入下一步审理的环节。可以说,美国拿绿卡并不难,批下来只是时间问题,难的是工签申请。据了解,如今H-1B的中签率甚至不满30%。在如此高难度的政策面前,付出了极大的成本办理工签后若员工跳槽,给公司带来的人力损失让不少企业打了退堂鼓。

 

不过,美国并非全部工作都受此政策限制。大学或与大学相关的科研机构,政府或与政府相关的科研机构,以及各类非盈利性组织都可以自由雇佣留学生。这也造成很多学生硕士毕业前去读博,希望在大学找工作。

 

英国:开了一扇很难爬的窗

 

相对美国而言,英国工签的申请则是另一种意义上的纠结,大门紧闭但开了一扇窗,可窗户却很难爬。早在20124月,英国便已取消了PSW的政策,一直到2014年之前的这个阶段,英国都没有任何针对留学生工作方面的利好政策。但是在20144月之后,英国出台了T5签证,即为临时工签,就是人们常说的实习签证。

 

T5签证的长度是12个月,在毕业后的12个月内都可以进行申请,最低雅思要求是6分,最低在校成绩要求是2.2分。T5签证给想要留在英国工作的留学生提供了一个不错的机会,在实习期间如果受到工作单位的认可,就可以在签证结束的时候申请T2工作签证。

 

尽管政策有所松动,但实际上仍然困难重重,T5不可转签、不可续签,职位必须与专业相关,转为正式工签的难度仍然很大,并且中国的留学生必须为211大学毕业……种种限制之下,英国保护本国劳动力市场的态度十分明确。

 

加拿大:政策宽松利好求职

 

与美英相比,加拿大的工签政策宽松得令人感动。加拿大移民局目前跨国学生毕业后留加工作几乎没有任何限制,学生在加拿大全职攻读8个月以上可获得一年的工作签证,全职攻读两年,毕业后可获得三年的工作签证。申请人在此期间,工作领域不再限于学生所修专业,学生可以选择从事加拿大紧缺的职业,比如工程类:计算机、EEElectrical Engineering)之类的工作。

 

此外,加拿大针对海外留学生还推出了很多鼓励性和优惠性的政策,留学生只要是在加拿大的公立、私立大学、院校,完成大专或本科以上学历课程的学习,获得学位、文凭或证书就可以获得加拿大的开放工作签证,这一签证对留学生所在的地区、专业和雇用情况都没有要求。

 

若有移民意向,天道留学的加拿大顾问吴菲建议,如果学生在安省研究生毕业,可直接通过安省的省提名制度申请移民,或者可以选择曼省、魁省的工作申请移民。

 

澳新:工签均可在两年以上

 

作为移民国家,澳洲向留学生开放的工作签证分为两大类,第一类为PSWPost-Study Work Stream),另一类为Graduate Work Stream。前者可以让学生毕业后在澳大利亚居留2-4年,其中硕士为3年,博士为4年,并且无专业限制,但必须获得本科或以上学位。后者则为18个月,且专业必须在政府名单上,但对学历并无限制。现同属于485签证类别的这两项签证对留学生的要求均较为宽松,都需学生在澳学习满两年时间,并于毕业后6个月内提交申请。

 

澳洲的邻邦新西兰则采取的是开放式工作签证政策,对于专业则没有清晰规定,只要是一年制以上的文凭课程都可以享受两年的工作签证。但今年申请绿卡的规定有所修改,需要薪水达18纽币一小时才可以申请绿卡,较之以往增长了2纽币。技术类人才依然比中国学生偏爱的商科更好找工作。